Friday, March 18, 2011

Thursday, March 17, 2011

Bolkus Mocaf Susu Strawberry

Dalam rangka meramaikan Bolkusweek nya NCC, saya mencoba beberapa resep bolkus. Berkat posting salah satu NCCers soal penggunaan tepung mocaf untuk bolkus (80 mocaf : 20 maizena), saya memberanikan diri untuk memakai tepung Mocaf (alasan sebenarnya siyy krn tepung mocaf berlimpah di rumah :P). Kali ini saya modif resepnya Ibu Lisa Basuki (mohon ijin ya Bu.. :D).

Berikut resep nya:

BOLU KUKUS PECAH MEREKAH (Bolkus Mocaf Susu Strawberry)

By Lisa basuki

Bahan :

2 btr telur
250 gr gula
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu (Saya :240 gr Tepung Mocaf )
50 gr maizena (Saya :60 gr Tepung maizena)
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan (Saya :200 ml susu ultra rasa straberry)
1 sdt Essence Vanilla (Saya ga pake)
2 sdm Pasta Coklat (Berhubung sudah pake susu rasa strawberry, saya cuma pakai pewarna kuning dan merah)

Cara Membuatnya :

- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.

- Panaskan kukusan

- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit

- Masukkan campuran tepung (Mocaf+maizena) dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata

- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri warna merah, 1/3 bagian lagi beri warna kuning, aduk rata, sisihkan

- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan warna merah dan kuning (sering nya sih tidak beraturan ngisinya, terutama pas anakku yang umur 2,5 th yang ngisiin cupnya, bisa sampe belepotan ga karuan heheheh... :D)

- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit.


Wah senangnya begitu buka klakat merekah semua, ada yang pecah 3, 4 bahkan 5 :))

Berikut penampakan saat matang